Pengaruh Current Ratio,Roe,Roa,Dan Eps Terhadap Harga Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Komsumsi Yang Terdaftar BEI tahun 2018-2021 - Meta Arnes Lumban Gaol (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 53 perusahaan dan diperoleh sebanyak 33 perusahaan sebagai sampel dengan 132 jumlah pengamatan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengujian koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, Current Ratio, ROE, ROA, dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang dan Konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021. Secara parsial, ROE dan EPS berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, Current Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang dan Konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021.