PENGARUH FREKUENSI PERDAGANGAN, VOLUME PERDAGANGAN, KAPITALISASI PASAR, DAN JUMLAH HARI PERDAGANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTARDI BEI 2018-2022 - Juan Risky Fransido Hutapea; Hiskia Mangasi Pudan Samosir; Mesrawati; Christina verawaty situmorang (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2024)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh frekuensi perdagangan, volume perdagangan, kapitalisasi pasar, dan jumlah hari perdagangan secara simultan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018- 2022. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil pengujian hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung > ttabel atau 0,532 > 0,05 dan signifikan yang diperoleh - 0.631 < Ttabel 2.022, berarti frekuensi perdagangan secara parsial berpengaruh negatif terhadap return saham, dan menolak H1. Hasilpengujian hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung > ttabel atau 0,599 > 0,05 dan signifikan yang diperoleh 0,529 < 2.022, berarti volume perdagangan secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap return saham, dan menolak H2. Hasil pengujian hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung > ttabel atau 0,279 > 0,05 dan signifikan yang diperoleh 1,096 < 2.022, berarti kapitalisasi pasar secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap return saham, dan menolak H3. Hasil pengujian hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung > ttabel atau 0,045 > 0,05 dan signifikan yang diperoleh 2.066 < 2.022, berarti jumlah hari perdagangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, dan menolak H4.Secara simultan frekuensi perdagangan, volume perdagangan, kapitalisasi pasar, dan jumlah hari perdagangan tidak berpengaruh terhadap return saham, dan monal H5.