Pengaruh Local Brand Strength dan Culture Embeddedness terhadap Pembelian Merek Lokal oleh Konsumen Melalui Minat Pembelian Merek Lokal - Aris Fatoni; Afrida Sary Puspita; Aniza Octoviani; Titin Alfinatun (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menguji pengaruh antara Local Brand Strength dan Culture Embeddedness terhadap Keputusan Pembelian Merek Lokal melalui variabel mediasi Minat Beli. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan kuesioner kepada 100 mahasiswa di Jakarta yang dipilih secara acak. Untuk menganalisis data, digunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak Smart PLS. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh merek lokal terhadap minat pembelian, begitu pula budaya yang melekat memberikan pengaruh terhadap minat pembelian. Namun, tidak ditemukan pengaruh merek lokal terhadap keputusan pembelian, sementara budaya yang melekat mempengaruhi keputusan pembelian. Selain itu, dorongan untuk membeli merek lokal dipengaruhi oleh minat pembelian, dan melalui variabel mediasi minat pembelian, merek lokal berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Namun, tidak ditemukan pengaruh langsung dari budaya melekat melalui minat beli merek lokal terhadap keputusan pembelian.