Implementasi Ecobrick : Upaya Pengelolaan Sampah Plastik Sebagai Langkah Mengurangi Pencemaran Lingkungan - Roikhan, Muhammad Ilham (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2023)
Pada era modern ini, sampah telah menjadi salah satu instrumen yang tidak dapat dipisahkandari kehidupan sehari-hari. Permasalahan terkait sampah telah menjadi permasalahan pokokmasyarakat, sehingga diperlukan peran dari berbagai pihak untuk mewujudkan lingkungan yangbersih dan asri serta terhindar dari dampak negatif sampah. Kegiatan pengabdian ini bertujuanuntuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaansampah dan pengurangan limbah plastik dengan mengubahnya menjadi ecobrick. Melalui kegiatan ini pula, diharapkan dapat meningkatkan kreativitas serta inisiatif dari masyarakat untukmendaur ulang limbah plastik menjadi sesuatu yang bermanfaat dan berguna. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan, yaitu tahap sosialisasi, tahap implementasi, serta tahap evaluasi.Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian yaitu masyarakat sudah bisa membuat tempatduduk, hiasan taman, dan lemari. Selain itu, diharapkan masyarakatdapatberinovasi melalui ecobrick menjadi sebuahproduk yangbernilai jualsehinggadapat menjadi peluang usaha baru bagimasyarakat.