Sosialisasi Penerapan Strategi Komunikasi Efektif Dalam Pengasuhan pada Kader PKK Desa Kesamben - Azizah, Melya; Syafi'ul Anam, M. Bagus; Pawenang, Risang; Azharotunnafi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2024)
Peran orang tua dalam pengasuhan terutama ibu sangatlah penting. Bagaimana dikemudian harianak dapat berperilaku dan bertindak serta kepribadian yang dimiliki adalah cerminan apa yangditerimanya di rumah. Oleh karena itu, penting sekali bagi orang tua untuk menerapkan pola asuhyang sesuai melalui komunikasi yang efektif sehingga segala bentuk pengasuhan yang diberikandapat diterima dengan positif oleh anak. Tujuan yang hendak dicapai adalah menambah pengetahuan dan wawasan orang tua tentang pentingnya memiliki keterampilan komunikasi yangefektif dalam pengasuhan untuk membentuk karakter dan kepribadian anak yang lebih positif.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pembelajaran masyarakat. Objek dalampengabdian ini adalah ibu-ibu Kader PKK Dusun Talun, Desa Kesamben, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Pengabdian dilaksanakan sekitar bulan Januari 2024 melalui beberapa tahapseperti perancanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dari kegiatan yang telah dilakukan yaitu