Islam-Kita: Pendampingan Rancang Bangun Moderasi Beragama Digital - Khoiruddin Zuhri, Mishbah; Niam Masruri , Ulin; In’amuzahidin , Muh.; Sobirin , Mohamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2024)
Pengabdian masyarakat ini didedikasikan untuk mendampingi para mahasiswa prodi Ilmu Al-Quran dan Tafsir UIN Walisongo Semarang agar mampu memproduksi wacana populis berbasis Al-Quran dan Tafsir dengan tajuk moderasi Islam, serta mendesiminasikan worldview moderasi Islam yang diderivasi dari Al-Qur’an dan Hadist Nabi tersebut secara terarah, terukur dan terstruktur melalui pemanfaatan teknologi informasi, yaitu dengan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis android yang kami beri nama Islam-Kita. Kondisi mereka pada saat pra pendampingan adalah memiliki kompetensi keislaman yang bagus, namun tidak menunjukkan kompetensi literasi digital yang memadai. Pendampingan dilakukan dengan memberikan pelatihan untuk kompetensi literasi digital yang bersifat teoritis sampai dengan yang masuk dalam kategori ketrampilan seperti mengelola website dan mengembangkan aplikasi berbasis android yang sederhana. Kondisi mereka pasca pendampingan tersebut menunjukkan perubahan dari yang tidak kompeten dalam literasi digital menjadi kompeten. Hal ini ditunjukkan oleh produk yang mereka hasilkan, yaitu aplikasi berbasis android dan website Islam-Kita, dan konten-konten di dalamnya yang berupa tulisan, grafis, dan video.