Sosialisasi Tindakan Pencegahan Bullying di Sekolah Dasar Negeri Carul Bumijawa Tegal - Prasetyo, Muhammad Irfan; Romdhoni, Ahmad; Alhaqqi, Mafaaza; Permatasari, Anggun; Aisyah, Siti; Aisyah, Meidina Nur; Nurrohmah, Icha; Cahaya, Devra Dwi; Naerul Edwin Kiky Aprianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2024)
Bullying merupakan tindakan penggunaan kekuasaan berupa menyakiti perasaan orang lainbaik secara fisik maupun verbal. Kegiatan sosialisasi tindakan pencegahan bullying dilakukankepada seluruh siswa/siswi SD Negeri Carul. Kegiatan ini bertujuan sebagai layanan informasikepada siswa/siswi dan guru agar terciptanya lingkungan sekolah yang menjunjung tinggi nilainilai karakter serta melengkapi informasi terkait bully. Metode yang digunakan dalam kegiatanini adalah observasi di sekolah, diskusi dengan pihak kepala sekolah, analisis masalah kebutuhanyang ada di sekolah, menyusun materi sosialisasi pencegahan bullying, dan pelaksanaan kegiatan sosialiasi pencegahan bullying. Kegiatan sosialisasi tindakan pencegahan bullying berupapemberian materi dalam bentuk ceramah, tanya jawab terkait bullying serta pemberian hadiah/doorprize kepada siswa/siswi SD Negeri Carul. Hasil yang dicapai dalam kegiatan sosialisasipencegahan bullying, yaitu pemahaman siswa/ siswi SD Negeri Carul mengenai definisi bullying,jenis-jenis bullying, faktor yang terjadinya bullying, dampak negatif bagi korban yang terkenabullying, sanksi bagi pelaku yang melakukan bullying, upaya penanganan bullying di sekolah,hal-hal yang dapat menghentikan atau mencegah perilaku bullying, dan tips mencegah bullying.Program sosialisasi tindakan bullying di SD Negeri Carul dapat memberikan manfaat bagi pihaksekolah atau siswa/siswi. Adanya sosialisasi tindak bullying tentu membantu siswa/siswi dalammencegah melakukan tindak bullying dan mengetahui dampak negatif dari bullying bagi korbanmaupun pelaku.