Pendampingan Peningkatan Kompetensi Penulisan Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau - Erdayani, Rizki; Afandi, Muslim; Afandi, Syed Agung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2024)
Menulis karya ilmiah berperan penting dalam penyebaran dan pengembangan ilmu pengetahuandan seringkali identik dengan perguruan tinggi. Kegiatan Pemberdayaan Cendekiawan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif KasimRiau, terutama dalam mempublikasikan karya tulis ilmiah di jurnal bereputasi. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara tim pengabdian dengan Lembaga Penelitian, Pengembangan, danPengabdian kepada Masyarakat. Permasalahan utama yang menjadi dasar kegiatan pengabdianini adalah rendahnya nilai Sinta Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Hal ini disebabkan oleh rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mempublikasikan karya ilmiah hasil kolaborasinya dengan dosen karena keterbatasan pengetahuan tentang jurnal bereputasi dan standar penulisan artikel ilmiah di jurnal bereputasi. Demi mengatasi hal tersebut perlu dilakukanedukasi mengenai penggunaan portal Sinta untuk mendapatkan jurnal yang relevan dengan topikpenelitian serta dilakukan edukasi mengenai standar penulisan artikel ilmiah di jurnal bereputasi. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan Sinta serta peningkatan pemahaman terkait cara penulisan artikel ilmiah dijurnal bereputasi. Adanya peningkatan dua kemampuan dasar publikasi pada jurnal bereputasitersebut, diharapkan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan SyarifKasim Riau semakin menjadi lebih baik sehingga dapat terpublikasi pada jurnal bereputasi danberdampak positif pada nilai Sinta mereka.