PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN TEKNOLOGI TERHADAP ETIKA MORAL MANUSIA DARI OBJEK FILSAFAT AKSIOLOGI - Ronaldi, Ronaldi; Andi, Emerentiana Tulak; Syukur, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Sejak lahir manusia sudah diperkenalkan dengan ilmu pengetahuan sebagai media yang menuntun manusia dalam berperilaku dan bertindak. Ilmu pengetahuan bisa memberikan dampak terhadap sikap etika, moral, spiritual, kecerdasan, kepintaran dan berbagai aspek kehidupan manusia. Jadi peranan ilmu pengetahuan sangatlah besar dampaknya dan bisa dikatakan sebagai harta tertinggi manusia. Moral manusia berkaitan dengan tingkah laku hidup manusia dari berbagai pandangan hidup salah satunya adalah agama atau spiritual tertentu. Penyusunan jurnal ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun metode yang digunakan adalah studi Pustaka, yaitu dengan mengumpulkan berbagai referensi bersumber dari Buku dan Jurnal yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan etika moral kemudian dianalisis dan dikutip sesuai dengan kaidah ilmiah. Nilai dapat dilihat dari hal-hal seperti baik dan buruk, indah dan tidak indah dan berbagai macam nilai yang dapat dilihat dalam kehidupan sehari-hari. perkembangan ilmu pengetahuan seiring dan berada pada lintasan sejarah peradaban manusia itu sendiri. Ilmu pengetahuan dan manusia diibaratkan dua sisi mata uang, ilmu pengetahuan menopang perkembangan peradaban manusia dan peradaban manusia menentukan tingkat kemajuan ilmu pengetahuan. Etika dan moral manusia terlatak pada bagamaina manusia itu bisa menempatkan dirinya sesuai dengan lingkungan yang ada disekitarnya. Perkembangan ilmu pengetahuan akan memberikan ancaman terhadap etika dan moral manusia. Dimana bahwa perkembangan ilmu pengetahuan akan lebih memudahkan manusia dalam mengakses dan mendapatkan segala sesuatunya.