PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI PASCA PANDEMI COVID 19 - Abdhika Salafi Wahid; Ronaldi Ronaldi; Idham Irwansyah Idrus; Firdaus W Suhaeb (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kemampuan suatu negara untuk bersaing secara internasional sangat bergantung pada tingkat pertumbuhan ekonominya. Pelaku usaha UMKM merupakan salah satu kekuatan utama di belakang dan penggerak pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pendapatan PDB Indonesia dan prospek lapangan kerja akan meningkat berkat UMKM di negara ini. Namun karena ketidakstabilan akibat pandemi Covid-19 yang mengakibatkan perlambatan perputaran pendapatan para pelaku UMKM di Indonesia, stabilitas perekonomian menjadi terganggu. Agar pertumbuhan dan perkembangan perekonomian Indonesia pulih dari pandemi Covid-19 bahkan melampaui keberhasilan sebelumnya, pemerintah sebagai pengambil kebijakan harus memperhatikan, mendukung, dan memberikan arah kebijakan yang tepat bagi peningkatan UMKM di Indonesia. . Dengan tetap berpegang pada standar ilmiah, pendekatan penulisan memanfaatkan studi literatur dengan meneliti jurnal dan website yang dikaitkan dengan judul artikel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan dan mengetahui sejauh mana kontribusi pelaku UMKM di Indonesia terhadap pemulihan perekonomian negara pasca pandemi Covid-19.