SIMULASI SISTEM PEMANTAUAN KETINGGIAN AIR PADA BENDUNGAN MENGGUNAKAN WOKWI - Fajrian Noor, Muhammad; Sofyar (CV. Hawari, 2024)
Simulasi Sistem Pemantauan Ketinggian Air pada Bendungan ini dirancang untuk memudahkan petugas dalam memantau ketinggian air di bendungan. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik untuk mendeteksi perubahan ketinggian air, serta modul Wemos D1 untuk mengirimkan data ketinggian air ke tampilan LCD 20x4 secara real-time. Proses perancangan dan simulasi dilakukan menggunakan website wokwi.com, yang memungkinkan perancangan, pembangunan, dan pengujian alat secara virtual. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dalam memberikan peringatan dini terhadap potensi banjir. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan mengintegrasikan sistem ini dengan aplikasi chat atau sistem real-time lainnya untuk mempercepat penyebaran informasi kepada penduduk sekitar bendungan. Kata Kunci: Pemantauan Ketinggian Air, Bendungan, Wemos D1, Sensor Ultrasonik, IoT, Wokwi