SMART ECONOMY UNTUK PENGUATAN EKONOMI LOKAL KOTA MATARAM - Salmah, Emi; Sahri; Fatimah, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Kota Mataram merupakan salah satu kota di Indonesia yang sedang mensukseskan Gerakan Menuju 100 Smart City. Untuk memaksimalkan pelayan terhadap masyarakat berbasis aplikasi android pada bidang ekonomi sudah diterapkan seperti halnya “e-Commerce. Permasalahan yang muncul di Kota Mataram, masyarakat belum optimal menggunakan layanan aplikasi berbasis android seperti “e-Commerce, karena adanya beberapa kendala. Berkaitan dengan hal tersebut penelitian ini ingin: 1). Mengkaji program yang sudah dan akan dikembangkan dalam mewujudkan Smart Economy untuk penguatan ekonomi lokal Kota Mataram. 2) Menganalisis Faktor pendukung dan penghambat pemerintah Kota Mataram dalam mewujudkan Smart Economy. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode studi kasus ekplorasi yang berbekal teori dan mengeksplorasi fenomena kasus. Data diperoleh dari Indept Interview dan FGD dengan Dewan Pengembangan Smart City Kota Mataram, Kepala Bidang Sumberdaya Teknologi Informasi Komunikasi pada Dinas KamInfo, pelaku usaha, UMKM, Dinas/Instansi lain yang relevan dengan penelitian ini serta beberapa dokumen terkait.