DAMPAK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA PADAK GUAR SAMBELIA LOMBOK TIMUR - Wulandari, Baiq Inayang; Hailuddin; Ismiwati, Baiq (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Desa Padak Guar, Sambelia Lombok Timur. Dengan memfokuskan pada dampak lingkungan serta indikator sosial berupa pendidikan dan kesehatan sedangkan pada indikator ekonomi berupa penyerapan tenaga kerja,peluang usaha baru serta perubahan pendapatan. Penelitian ini merupakan Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan juga dokumentasi. Dengan pendekatan ini peneliti menggali informasi secara alamiah tentang keadaan sosial ekonomi yang ditimbulkan dengan adanya pembangunan PLTU Padak Guar Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak PLTU Padak Guar terhadap lingkungan adalah debu yang dihasilkan dari sisa pembakaran batu bara membuat masyarakat mengeluhkan adanya polusi udara serta ekosistem laut yang terganggu. Hal ini membuat pihak PLTU memberikan kontribusi sosial terbukti dengan adanya bantuan pelayanan kesehatan yang diberikan berupa pengobatan gratis sedangkan pada aspek pendidikan PLTU banyak memberikan kontribusi khusunya bagi sekolah sekolah. Pada kondisi ekonomi menunjukkan adanya peningkatan pendapatan masyarakat akibat adanya peluang usaha baru sehingga membuat perubahan pendapatan masyarakat semakin meningkat. Sedangkan pada sektor tenaga kerja khususnya tenaga kerja lokal masih belum terserap secara maksimal