ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB), JUMLAH ANGKATAN KERJA, TINGKAT INFLASI DAN NILAI INVESTASI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KOTA MATARAM TAHUN 2013-2022 - Amanda Nashichin, Ainnis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Di era globalisasi yang semakin kompetitif, pengangguran masih menjadi salah satu tantangan utama bagi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB). Jumlah Pasukan Keria. Tingkat Inflasi dan Nilai Investasi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Mataram Tahun 2013-2022.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder berupa data time series dari tahun 2013 hingga 2022. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel yang diolah menggunakan software Eviews 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan domestik regional bruto (PDRB), jumlah angkatan kerja dan tingkat inflasi berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Mataram. Variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kota Mataram tahun 2013-2022 adalah Nilai Investasi