PENGARUH JUMLAH OBJEK WISATA, JUMLAH WISATAWAN, DAN JUMLAH HOTEL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2007-2022 - Alamsyah, Hilman; Sutanto, Himawan; Suriadi, Irwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis “Pengaruh Jumlah Objek Wisata, Jumlah Wisatawan, dan Jumlah Hotel Terhadap Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur Tahun 2007-2022”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan asosiatiif. Jenis data yang digunakan pada penelitian adalah data time series. Data diolah menggunakan aplikasi Eviews versi 10 dengan menggunakan metode analisis Regresi Liniear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen jumlah Objek Wisata (X1) dan Jumlah Wisatawan (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu Pertumbuhan Ekonomi (Y). Sedangkan variabel Jumlah Hotel (X3) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu Pertumbuhan Ekonomi (Y). Hasil pengujian secara simultan (Uji F) memperoleh bahwa variabel independen (Jumlah Objek Wisata, Jumlah Wisatawan, dan Jumlah Hotel) berpengaruh terhadap variabel dependen Pertumbuhan Ekonomi (Y) di Kabupaten Lombok Timur. Sedangkan hasil analisis Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan bahwa Jumlah Objek Wisata, Jumlah Wisatawan, dan Jumlah Hotel memiliki pengaruh sebesar 0.59 atau 59% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.