PENGARUH KESADARAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK SERTA PELAYANAN PERPAJAKAN TERHADAP PENERIMAAN PAJAK RESTORAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2023 - Rejeki Permatasari, Mayada Dwi; Hailuddin; Fatimah, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak (X1), Kepatuhan Wajib Pajak (X2) serta Pelayanan Perpajakan (X3) Terhadap Penerimaan Pajak Restoran di Kabupaten Lombok Timur Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan menyebar pernyataan untuk responden dalam bentuk kuesioner. Responden pada penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus slovin sehingga berjumlah 67 responden wajib pajak restoran yang terdata di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lombok Timur tahun 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling. Alat analisis yangdigunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kesadaran Wajib Pajak (X1) dan Pelayanan Perpajakan (X3) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Penerimaan Pajak Restoran di Kabupaten Lombok Timur. Sedangkan Kepatuhan Wajib Pajak (X2) tidak berpengaruh signifikan namun berpengaruh positif terhadap Penerimaan Pajak restoran di Kabupaten Lombok Timur. Variabel Kesadaran Wajib Pajak (X1), Kepatuhan Wajib Pajak (X2) serta Pelayanan Perpajakan (X3) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Penerimaan Pajak restoran di Kabupaten Lombok Timur. Nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,703 atau 70,3% sedangkan 29,7% dipengaruhi oleh variabel lain