Praktek Kolusi dan Nepotisme Dalam Birokrasi - Jisman Jisman (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan Kolusi dan Nepotisme di Indonesia, dan juga untuk mengetahui praktik kolusi dan nepotisme yang terjadi pada masa Orde Lama, Orde Baru, dan pada era Reformasi. Penelitian ini menggunakan metode studi Pustaka, yang mana merupakan suatu metode pengumpulan data yang diarahkan kepada pencarian data serta informasi melalui dokumen, baik dokumen tertulis maupun dokumen elektronik. Dengan menggunakan landasan tiga era (Orde lama, orde baru dan reformasi) sebagai landasan dalam melihat praktek kolusi dan nepotisme dalam birokrasi yang ada di Indonesia, peneliti ingin melihat hal-hal yang memiliki indikasi adanya praktek kolusi dan nepotisme tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa Indonesia yang telah berusia 74 tahun belum cukup dewasa dalam menghadapi praktik Kolusi dan Nepotisme yang ada, dan hal tersebut diperparah pada masa Orde Baru yang kurang lebih 32 tahun berkuasa. Era reformasi yang dinilai mampu menekan hal tersebut malah ikut-ikutan terlena dengan praktik yang telah mendarah daging pada masa orde baru tersebut. Lebih lanjut lagi bahwa hukum di Indonesia hanya berfokus kepada pemberantasan korupsi, walaupun dalam undang-undang dituliskan KKN (Korupsi, Kolusi dan Nepotisme). Jika saja pemerintah memperhatikan Kolusi dan Nepotisme dan membuatkan regulasi yang kuat terkait permasalahan tersebut maka bisa dipastikan praktik korupsi di Indonesia akan berkurang, sebab korupsi bisa terlaksana selama bertahun tahun dan pelakunya seakan kebal terhadap hukum karena adanya praktik kolusi dan nepotisme di dalamnya.