Penalaran Statistis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Berdasarkan Gaya Kognitif (Universitas Dr. Soetomo, 2023)
Abstract The ability to use statistical concept to describe, organize, represent and analyze data is called statistical reasoning which can be influenced by a reflective-impulsive cognitive style in processing the information obtained. This study is a descriptive research with a qualitative approach. The purpose of this study was to describe student’s statistical reasoning abilities in solving mathematics problem in terms of cognitive style with two subjects. The main instrument is the researchers and another instrument is MFFT, Statistical Reasoning Test and interview. The data were collected by conducting writing test and interviewing. Furthermore, analyzing was conducted base on indicator of statistical reasoning. The result showed that reflective and impulsive students carried out the same activities on the indicators of describing data, organizing data, and representing data. Meanwhile, on the indicator of analyzing data students are impulsive and make some mistakes. Keywords: Cognitive Style; Mathematics Problem; Statistical Reasoning. Abstrak Kemampuan seseorang dalam menggunakan konsep statistik untuk mendeskripsikian, mengkategorikan, merepresentasi dan menganalisis data disebut sebagai penalaran statistis yang dapat dipengaruhi oleh gaya kognitif reflektif dan impulsif seseorang dalam memproses informasi yang diperoleh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran statistis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari gaya kognitif dengan dua subjek yaitu satu siswa reflektif dan satu siswa impulsif. Instumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrument pendukung berupa tes MFFT, TPS (Tes Penalaran Statistis) serta pedoman wawancara, selanjutnya data yang telah dikumpulkan dianalisis berdasarkan indikator penalaran statistis. Hasil penelitian menunjukkan siswa reflektif dan impulsif melakukan aktivitas yang sama pada indikator describing data, organizing data, dan representing data. Sedangkan, pada indikator analyzing data siswa impulsif melakukan beberapa kesalahan. Kata Kunci: Gaya Kognitif; Masalah Matematika, Penalaran Statistis