ANALISIS KECENDERUNGAN AGRESIVITAS DITINJAU DARI KONTROL DIRI SISWA - Fadhlina Rozzaqyah; Adlia Aisyah Putri; Mutiara Rohma Syahiroh (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2023)
Agresivitas pada remaja kerap menjadi isu yang menghantui dunia pendidikan, karena tidak hanya remaja menjadi korban agresivitas tetapi juga pelakunya. Kecenderungan agresivitas pada remaja dapat dipengaruhi kemampuannya dalam mengontrol diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran kecenderungan perilaku agresivitas ditinjau dari kontrol diri siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain survey. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 161 siswa di SMP Muhammadiyah 1 Palembang dan sampel sebanyak 104 yang ditentukan secara purposive sampling dengan kriteria sampel adalah siswa yang memiliki kontrol diri sedang, rendah dan sangat rendah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecenderungan perilaku agresivitas dan skala kontrol diri menggunakan skala pengukuran likert dengan nilai reliabilitas skala agresivitas sebesar rii = 0,900 dan skala kontrol diri sebesar rii = 0,787. Analisis data menggunakan analisis dekriptif distribusi frekuensi menggunakan formula persentase. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang memiliki kontrol diri sedang sebagian besar memiliki kecenderungan agresivitas rendah dengan persentase 39% (26 siswa), selanjutnya siswa dengan kontrol diri rendah sebagian besar memiliki kecenderungan agresivitas sedang dengan persentase 54% (15 siswa), dan siswa dengan kontrol diri sangat rendah sebagian besar memiliki kecenderungan agresivitas sedang dengan persentase 40% (4 siswa) dan sangat rendah dengan persentase 40% (4 siswa).