PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA REMAJA KORBAN BULLYING DI KARAWANG - Afni Jahara Ainy; Wina Lova Riza; Dina Aisha (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar pada remaja korban bullying di Karawang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah kausalitas asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja korban bullyingdengan rentang usia 12 tahun sampai 22 tahun yang berdomisili di Karawang dengan jumlah yang tidak diketahui. Sehingga teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability sampling, dengan metode samplingnya accidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 reponden. Skala yang digunakan untuk mengukur pola asuh orang tua adalah Parenting Style Inventory-II. Sedangkan skala yang digunakan untuk mengukur motivasi belajar adalah Accademic Motivation. Uji analisis aitem dengan menggunakan metode correct aitem-total corelation. Uji reliabilitas menggunakan teknik alpha ) dengan Cronbach’s Alpha Guilford > 0,80. Uji normalitas menggunakan uji kolmogorov-smirnov dengan taraf signifikansi 5%. Uji linearitas menggunakan uji anova dengan signifikan 0,556 > 0,05. Hasil uji regresi linier sederhana pada penelitian ini 0,000 <0,05 yang berarti hipotesis penelitian ini diterima yaitu, ada pengaruh pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar pada remaja korban bullying di Karawang. Hasil uji koefisien determinasi dengan R Square 0,249, maka besaran pengaruh variabel pola asuh orang tua terhadap variabel motivasi belajar adalah 24,9%.