PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP PERILAKU CELEBRITY WORSHIP PADA REMAJA PECINTA J-POP CULTURE DI KARAWANG - Wina Lova Riza; Citra Hati Leometa; Faisal, Iman Agus (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap perilaku celebrity worship pada remaja pecinta J-Pop Culture di Karawang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja rentang usia 13 tahun sampai 18 tahun yang memiliki minat terhadap J-Pop culture yang berdomisili di Karawang. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah non-probability sampling, dengan metode sampling insidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 112 responden. Skala yang digunakan untuk mengukur konsep diri adalah personal self concept questionare (PSCQ) dari. Sedangkan, skala yang digunakan untuk mengukur perilaku celebrity worship adalah Celebrity Attitude Scale (CAS). Uji normalitas menggunakan menggunakan uji kolmogorov-smirnov dengan taraf signifikansi 0.200 > 0.050 sehingga berarti data berdistribusi normal. Uji linearitas menggunakan uji anova dengan signfikansi 0.000 < 0.050 sehingga dapat ditarik kesimpulan hubungan antara konsep diri dan celebrity worship linear. Hasil uji regresi linier sederhana pada penelitian ini adalah 0.000 < 0.050 yang berarti hipotesis penelitian ini diterima dengan koefisien determinasi R2=0.779 atau 77.9%. Artinya, ada pengaruh signifikan antara konsep diri terhadap perilaku celebrity worship pada remaja pecinta J-Pop culture di Karawang.