HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN RESILIENSI MAHASISWA DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI - Linda Yarni; Jamilatul Zahra (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2024)
Temuan penelitian ini didasarkan pada pengamatan bahwa mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi di bidang bimbingan dan konseling sulit untuk bangkit kembali ketika mendapat tekanan dari dosennya untuk menyelesaikannya, sehingga menyebabkan mereka kehilangan harapan dan rasa percaya diri.Siswa sangat membutuhkan bantuan teman-temannya dalam keadaan seperti ini.Dukungan teman sejawat sangat berperan penting dalam menjaga semangat mahasiswa dalam menyelesaikan skripsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah mahasiswa bimbingan dan konseling yang sedang menyelesaikan skripsi di Fakultas Tarbiyah dan Jurusan Keguruan, Bimbingan dan Konseling UIN SMDD Bukittinggi mempunyai hubungan antara resiliensi dengan dukungan teman sebaya. Investigasi terhadap hubungan ini dilakukan secara kuantitatif.Penelitian ini diikuti oleh 30 sampel dan 204 mahasiswa bimbingan dan konseling UIN SMDD Bukittinggi angkatan 2018–2020. Temuan hipotesis menunjukkan bahwa kedua variabel dukungan sosial teman sebaya dan ketahanan memiliki hubungan yang signifikan, dengan Sig. (2-tailed) bernilai 0,002 karena lebih kecil dari 0,05. Selain itu, hubungan yang cukup kuat atau substansial antara korelasi dengan resiliensi ditunjukkan dengan nilai korelasi sebesar 0,340.