PERBEDAAN POTENSI SELF HARM ANTARA PESERTA DIDIK LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN SMA NEGERI 1 SENDANG AGUNG LAMPUNG TENGAH - Wibowo, Agus; Uswatun Hasanah (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan potensi selfharm siswa putra dan putri SMAN 1 Sendang Agung tahun pelajaran 2023/2024. Sampel penelitian berjumlah 27 siswa SMAN 1 Sendang Agung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan Self Harm Inventory (SHI). Analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif tipe komparatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai mean selfharm pada siswa laki-laki sebesar 7,3333 dan siswa perempuan sebesar 9,6667. Diketahui bahwa nilai rata-rata selfharm siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata selfharm siswa laki-laki, dan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan potensi selfharm antara siswa laki-laki dan perempuan, hal ini diperkuat dengan hasil yang diperoleh. perhitungan analisis menggunakan uji T yang menunjukkan nilai thitung > ttabel (3,236 > 2,060) dengan taraf signifikansi 5%. Dengan demikian berarti terdapat perbedaan potensi menyakiti diri sendiri antara siswa laki-laki dan perempuan. Artinya potensi menyakiti diri sendiri yang dilakukan siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan potensi menyakiti diri sendiri yang dilakukan siswa laki-laki SMA Negeri 1 Sendang Agung.