DESKRIPSI JUMLAH LEUKOSIT PADA PENDERITA KANKER SERVIKS SEBELUM DAN SESUDAH RADIOTERAPI - cicillia artitin (UIMA Press, 2023)
Radioterapi digunakan sebagai terapi kuratif pada kanker serviks, dimana total dosis radiasi diberikan 40-50 Gy per fraksi seminggu, dosis sekitar 0,5 Gy sudah dapat menyebabkan penurunan proses pembentukan sel-sel darah sehingga jumlah sel darah akan menurun. Leukopenia dapat terjadi setelah radioterapi karena sel leukosit sangat radiosensitif. Sel leukosit yang didalamnya terdapat sel limfosit yang berfungsi sebagai pertahanan. Apabila berkurang pertahanan tubuh terhadap penyakit menjadi lemah Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran jumlah leukosits ebelum dan setelah radioterapi. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan data secara restropektif dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat Dr.M. Djamil padang pada bulan April-Juni 2022 dengan jumlah populasi 25 dengan teknik purposive sampling, sehingga sampel pada penelitian ini adalah 10 orang pasien, kemudian data diolah dengan menggunakan program SPSS dengan analisis univariat. Hasil penelitian menyatakan bahwa jumlah leukosit normal sebelum penyinaran sebanyak 40,0% dan jumlah leukosit yang tidak normal sebanyak 70,0%. Jumlah leukosit normal pada minggu ke 1 sebanyak 60,0% dan jumlah leukosit yang tidak normal sebanyak 40,0%. Pada minggu ke 2 jumlah leukosit normal sebanyak 80,0% dan jumlah yang tidak normal sebanyak 20,0%. Pada mingguke 3 jumlah leukosit normal sebanyak 70,0% dan yang tidak normal sebanyak 30,0%. sehingga dapat disimpulkan bahwa dosis radiasi yang telah diberikan selama 3 minggu yaitu 20 Gy menurunkan jumlah leukosit.