DIAGNOSIS DAN TATALAKSANA EALES DISEASE : A LITERATURE REVIEW - Victor, Andi Arus; Suryoadji, Kemal Akbar; Adishabri, Ananda Kukuh; Abdullah, Muhammad Raoul Taufiq (UIMA Press, 2024)
Penyakit Eales adalah vaskulopati retina oklusif idiopatik yang utamanya memengaruhi retina perifer. Penyakit Eales ditandai oleh vaskulitis retina dan perdarahan vitreus berulang, iskemia retina, dan neovaskularisasi yang disertai nyeri kepala, konstipasi, dan epistaksis. Penyebab pasti belum sepenuhnya dipahami namun diduga terkait reaksi imunologis terhadap agen eksogen seperti tuberkulosis. Patofisiologi melibatkan periflebitis retina, iskemia retina, dan neovaskularisasi. Tinjauan pustaka menggunakan sumber data dari NCBI atau PubMed dengan kata kunci