KEKUATAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN PADA PRODUK UMKM MEREK EATSAMBEL DI INDONESIA - Muhammad Septama Prasetya; Mochamad Nurhadi; Muhammad Bintang Alfian; Herwin Ardianto (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan aktivitas pemasaran di media sosial produk UMKM merek Eatsambel dalam membangun loyalitas pelanggan dengan dimediasi oleh kecintaan merek, ekuitas merek, dan keterlibatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 232 responden yang pernah menggunakan merek Eatsambel dan mengikuti akun media sosial merek Eatsambel. Teknik analisis menggunakan metode partial least squares dengan structural equation modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan lemahnya kekuatan aktivitas pemasaran media sosial dalam membangun loyalitas merek. Namun dengan dibantu mediasi kecintaan merek dan keterlibatan masyarakat berdampak tumbuhnya kekuatan kekuatan aktivitas pemasaran media sosial dalam membangun loyalitas merek. Hasil penelitian juga menunjukkan kekuatan aktivitas pemasaran di media sosial dalam meningkatkan kecintaan merek, ekuitas merek dan keterlibatan masyarakat. Hasil penelitian juga menunjukkan pengaruh positif kecintaan merek dan keterlibatan masyarakat pada loyalitas merek, namun peningkatan ekuitas merek tidak memberikan dampak pada loyalitas merek.