ANALISIS MARKET OVERREACTION PADA SEKTOR PERBANKAN DI INDONESIA SELAMA PERIODE 2019 - 2021 - Ferikawita M. Sembiring; Hijriahni, Erni (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah telah terjadi market overreaction pada perusahaan yang tergabung dalam subsektor perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Market overreaction merupakan reaksi berlebihan investor terhadap informasi yang diserapnya, baik atau buruk, dan dapat ditandai dengan pembalikan return pada portofolio pemenang dan portofolio yang kalah dan dapat diukur dengan abnormal return. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel sebanyak 34 perusahaan yang tergabung dalam subsektor perbankan, dan mempunyai periode pengamatan yang terdiri dari periode pembentukan dan periode pengujian. Dalam penelitian ini menggunakan durasi 6 bulan dan diperoleh 5 periode observasi selama periode 2019-2021. Hasil pengujian dengan uji one sample t-test dan Paired sample t-test menunjukkan adanya hasil market overreaction yang signifikan pada sub sektor perbankan sehingga strategi contarian efektif diterapkan dan diterapkan oleh investor karena perbedaan ACAR losser-winner adalah positif. Kata Kunci: Pasar _ overreaction, pembalikan harga _ , strategi _ contarian.