PENGARUH ENVIRONMENTAL SOCIAL GOVERNANCE (ESG) TERHADAP KINERJA KEUANGAN (ROA) DENGAN GENDER DIVERSITY SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS ESG LEADERS PERIODE 2020-2022 - Yulianti, Eka; Mulzaki, Hafiz (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengidentifikasi seperti apa lingkungan sosial dan tata kelola (ESG) memengaruhi kinerja keuangan (ROA) melalui keragaman gender sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan yang tercatata pada ESG Leaders Index dari tahun 2020 hingga 2022. Populasi penelitian ini terdiri dari 46 perusahaan yang tercatat pada ESG Leaders Index dari tahun 2020 hingga 2022. Metode pengambilan sampel yang dipilih pada penelitian ini yakni purposive sampling, sementara jumlah sampel yang diambil adalah 17. Studi menunjukkan bahwa lingkungan sosial dan tata kelola berdampak positif pada Return On Asset, tetapi perbedaan gender tidak dapat memoderasi pengaruh lingkungan sosial dan tata kelola terhadap Return On Asset.