Perilaku Konsumtif Menonton Konser Agust D Tour ‘D-Day In Jakarta’ - Dina Nabila; Tresna Wiwitan (UNISBA Press, 2024)
Abstract. K-Pop idols or artists often carry out world tours or music concerts which of course can be attended by tens of thousands of fans. As is the case in Indonesia, a number of K-Pop artists are scheduled to hold music concerts in Indonesia in May 2023, one of which is Suga BTS holding his first solo concert in Indonesia for three days as part of a solo tour entitled SUGA | Agust D. 'D-DAY' Tour in Jakarta. ARMY as BTS fans are very enthusiastic about watching the concert, so they are doing various things to be able to watch the concert. The feeling of liking for BTS and the trend of watching concerts give rise to consumer behavior. The purpose of this research is to find out 1) the motives of ARMY-BTS in Bandung City when watching the Agust D Tour 'D-Day In Jakarta' concert, 2) the experience of ARMY-BTS in Bandung City when watching the Agust D Tour 'D-Day In Jakarta' concert ', and 3) interpersonal communication activities carried out by ARMY-BTS in Bandung City while watching the Agust D Tour 'D-Day In Jakarta' concert. This research was conducted using a qualitative phenomenological approach using data collection techniques, namely in-depth interviews, participant observation and documentation. In this research, the author interviewed ARMY-BTS in Bandung City, namely Arvia, Humaira, Cyntia, Riska, and Widia who have the criteria of being 20-25 years old, have a hobby of collecting merchandise, and like watching concerts. Based on the results of research conducted by the author, the motive for watching the Agust D Tour concert 'D-Day In Jakarta' was because it was the first concert as an ARMY, a hobby, and wanting to watch Suga's performance live. For experience, namely gaining lots of relationships and gaining knowledge about self-control, and communication activities between personas carried out by them, namely discussing merchandise, buying merchandise with ARMY, and getting to know ARMY Abstrak. Para idola atau artis K-Pop kerap melaksanakan tur dunia atau konser musik yang tentunya dapat dihadiri oleh puluhan ribu penggemar. Seperti halnya yang terjadi di Indonesia, Sejumlah artis K-Pop dijadwalkan akan menggelar konser musik di Indonesia pada bulan Mei 2023, salah satunya Suga BTS menggelar konser solo pertama di Indonesia selama tiga hari sebagai bagian dari tur solo dengan tajuk SUGA | Agust D. 'D-DAY' Tour in Jakarta. ARMY sebagai penggemar BTS sangat antusias untuk menonton konser tersebut, sehingga melakukan berbagai cara agar bisa menonton konser tersebut. Adanya rasa suka terhadap BTS dan tren menonton konser menimbulkan terjadinya perilaku konsumtif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) motif ARMY-BTS di Kota Bandung saat menonton konser Agust D Tour ‘D-Day In Jakarta’, 2) pengalaman ARMY-BTS di Kota Bandung saat menonton konser Agust D Tour ‘D-Day In Jakarta’, dan 3) aktivitas komunikasi antarpersona yang dilakukan oleh ARMY-BTS di Kota Bandung saat menonton konser Agust D Tour ‘D-Day In Jakarta’. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif pendekatan fenomenologi dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, penulis mewawancarai ARMY-BTS di Kota Bandung yaitu Arvia, Humaira, Cyntia, Riska, dan Widia yang memiliki kriteria berumur 20-25 tahun, hobi mengoleksi merchandise, dan suka menonton konser. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, motif dari menonton konser Agust D Tour ‘D-Day In Jakarta’ adalah karena konser pertama sebagai ARMY, hobi, dan ingin menyaksikan penampilan Suga secara langsung. Untuk pengalaman yaitu mendapatkan banyak relasi dan mendapatkan ilmu tentang mengontrol diri, dan aktivitas komunikasi antar persona yang dilakukan oleh mereka yaitu diskusi membahas merchandise serta konser, berbagi pengalaman saat membeli merchandise bersama ARMY, dan bertegur sapa bersama ARMY