Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram @Jabarquickresponse Terhadap Kepuasan Followers - Salma Fauziyyah; Yulianti (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Technology continues to develop rapidly and make activities easier, especially in communication. Now, with internet technology humans can access social media to find information or communicate without knowing distance and time. Same as Jabar Quick Response (JQR) created an Instagram account to share complaint service information and news about West Java. This study aims to measure the extent of the influence of the use of social media instagram @jabarquickresponse on follower satisfaction. To measure this influence, researchers use the positivism paradigm with a quantitative approach. The data analysis technique in this study uses simple linear regression to test the hypothesis that the researcher has set, its function is to measure the influence between variable X and variable Y. Primary data collection techniques use questionnaires and secondary data collection techniques use literature studies and documentation. The results of this study indicate that there is an influence between variable X on variable Y of 65.8% with a strong category. Then, the category of sub variable X on the strongest sub variable Y is communication on information satisfaction with an R square of 0.481. Abstrak. Teknologi terus berkembang pesat dan membuat kegiatan lebih mudah, terutama dalam berkomunikasi. Kini, dengan teknologi internet manusia dapat mengakses media sosial untuk mencari informasi atau berkomunikasi tanpa mengenal jarak dan waktu. Sama halnya dengan Jabar Quick Response (JQR) yang membuat akun Instagram untuk membagikan informasi layanan aduan dan berita tentang Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengaruh penggunaan media sosial instagram @jabarquickresponse terhadap kepuasan followers. Untuk mengukur pengaruh tersebut, peneliti menggunakan paradigma positivisme dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis yang sudah peneliti tetapkan, fungsinya untuk mengukur pengaruh antara variabel X dan variabel Y. Teknik pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dan teknik pengumpulan data sekunder menggunakan studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y sebesar 65,8% dengan kategori kuat. Lalu, kategori sub variabel X terhadap sub variabel Y yang terkuat adalah communication terhadap kepuasan informasi dengan jumlah R square 0,481.