ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN LAZISMU KOTA PALOPO DALAM PERSPEKTIF PSAK 109 - Ainun, Ainun Alya A.R; Nispa Sari, S.E., M.Ak; Rifqa Ayu Dasila, S.E., M.Ak (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan LAZISMU Kota Palopo jika dilihat dari perspektif PSAK 109. Penelitian dilakukan pada Amil Zakat Infak dan Sedekah Muhammadiyah Kota Palopo dan menggunakan deskriptif kualitatif. metode. Beberapa pengelola LAZISMU Kota Palopo terlibat dalam pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai akuntabilitas sudah sangat baik, namun hasil mengenai transparansi laporan keuangan LAZISMU Kota Palopo belum sepenuhnya tuntas. Sebab beberapa indikator transparansi masih belum terlaksana yaitu publikasi laporan keuangan. Sebagai lembaga administratif yang mengelola dana masyarakat, LAZISMU Kota Palopo harus menyajikan laporan keuangan sesuai RAS 109 dan transparan dalam publikasi laporan keuangan secara cepat dan akurat untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat. Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Laporan Keuangan dan PSAK 109