Strategi Pengelolaan Program Urban Farming pada Instansi Pemerintahan - Tian Ramdani; Wiki Angga Wiksana (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Buruan SAE is a flagship program from the Bandung City Food Security and Agriculture Service which operates in the field of urban agriculture or Urban Farming. This program addresses the problem of food security in the city ofBandung which has 97% dependence on food from outside and is an alternative in reducing the stunting rate. This researchuses a qualitative method with a case study approach. Apart from that, this research also uses the concept of the communication planning model according to Philip Lesly. The aim of this research is to determine the management strategyused in the Buruan SAE program by DKPP Bandung City. This research uses a qualitative method with a case studyapproach. Apart from that, this research also uses the concept of the communication planning model according to Philip Lesly. The results of the research show that the management strategy for the Buruan SAE program is in accordance with the Communication Planning model according to Philip Lesly, planning for the sustainability of the program in the BandungCity community has had a positive impact, this indicates the success of the Buruan SAE program running according to plan. Abstrak. Buruan SAE merupakan program unggulan dari Di nas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bandung yang bergerak pada bidang pertanian perkotaan atau Urban Farming. Program ini mengatasi permasalahan ketahanan pangan di Kota Bandung yang memiliki ketergantungan pangan 97% dari luar serta menjadi salah satu alternatif dalam menurunkan angka Stunting. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Selain itu penelitian ini jugamenggunakan konsep model perencanaan komunikasi menurut Philip Lesly. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui strategi pengelolaan yang digunakan pada program Buruan SAE oleh DKPP Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Selain itu penelitian ini juga menggunakan konsep model perencanaan komunikasi menurut Philip Lesly. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengelolaan program Buruan SAE sudah sesuai dengan model Perencanaan Komunikasi menurut Philip Lesly, Perencanaan hingga keberlangsunganprogram di masyarkat Kota Bandung memberikan dampak positif dengan ini menandakan keberhasilan program Buruan SAE berjalan sesuai perencanaan.