PENGARUH BIAYA PRODUKSI, LUAS LAHAN, JUMLAH PRODUKSI DAN HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA RA’AS KECAMATAN KLAMPIS, KABUPATEN BANGKALAN - Mohsinah, Dian Alfiyanti; Octaviana Arisinta (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui biaya produksi, luas lahan, jumlah produksi, dan harga jual berpengaruh secara individu dan Bersama-sama terhadap pendapatan petani padi di Desa Ra’as Kecamatan Klampis, Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah sebannyak 787 jiwa . Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Yang diambil adalah Sebagian dari populasi petani di Desa Ra’as dengan menggunakan metode slovin serta menggunakan Tingkat kesalahan 10% yaitu 88,72 atau dibulatkan menjadi 89 sampel. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara biaya produksi, luas lahan, jumlah produksi dan harga jual terhadap pendapatan petani dilihat dengan uji f dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang artinya bahwa 0,000 < 0,05 serta tabel tersebut menunjukkan bahwa nilai fhitung > ftabel atau 20,848 > 2,48, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya biaya produksi, luas lahan, jumlah produksi dan harga jual berpengaruh terhadap pendapatan petani padi di Desa Ra’as Kecamatan Klampis, Kabupaten Bangkalan. Saran pada penelitian ini yaitu Perlu kiranya untuk adanya penelitian lanjutan dengan temuan yang lebih luas dan beragam dalam menjelaskan tentang pertanian dengan metode penelitian yang berbeda.