Analisis Sistem Informasi pada Komunikasi Organisasi dalam Sosialisasi Aksi Kemanusiaan - Hilmi Nur Qisty; Oji Kurniadi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to analyze the information system within the context of organizational communication in the implementation of the Zillenial Community Development 2023 work program by Jabar Bergerak Zillenal in Bandung Regency. The research is motivated by the urgent need to understand better the information system applied to organizational communication in the socialization of humanitarian action programs. Focusing on the stages of the information system in the organizational communication of the work program, this study has several main objectives: to understand the methods of data source collection used, identify how the organization processes data, evaluate the actions taken by the organization based on the processed data, analyze the organization's response to the information conveyed through the work program, and determine the urgency of the information system needed by the organization in the work program. This research employs an constructivist paradigm with qualitative methods and a case study approach. The results of this study provide an understanding of the stages of data collection, data processing, decision-making, received responses, and the urgency of implementing information systems in the context of organizational communication. This understanding can serve as a foundation for more effective planning and execution of work programs. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap sistem informasi dalam konteks komunikasi organisasi pada pelaksanaan program kerja Zillenial Community Development 2023 Jabar Bergerak Zillenal Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai urgensi yang mendasari kebutuhan akan pemahaman lebih terhadap sistem informasi yang diterapkan pada komunikasi organisasi dalam program kerja sosialisasi aksi kemanusiaan. Dengan mengambil fokus pada tahapan-tahapan sistem informasi yang ada dalam komunikasi organisasi program kerja, penelitian ini memiliki beberapa tujuan utama untuk memahami metode pengumpulan sumber data yang digunakan, mengidentifikasi cara organisasi memproses data, mengevaluasi tindakan yang diambil oleh organisasi berdasarkan data yang telah diproses. Kemudian, menganalisis respon yang diterima organisasi terhadap informasi yang disampaikan melalui program kerja. Serta untuk mengetahui urgensi sistem informasi yang diperlukan oleh organisasi dalam program kerja. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis dengan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini memberikan pemahaman terhadap tahapan pengumpulan data, pemrosesan data, pengambilan tindakan, respon yang diterima dan urgensi penerapan sistem informasi dalam konteks komunikasi organisasi, sehingga dapat menjadi dasar dalam perencanaan dan pelaksanaan program kerja yang lebih efektif.