Representasi Tokoh Muslim pada Game Genshin Impact - Muhammad Fadhli; Erik Setiawan (UNISBA Press, 2024)
Abstract. With the development of the game industry, now games not only function as a means of entertainment, but also can convey information that has certain meanings in it, one of which is the game Genshin Impact. In the Genshin Impact game, there are two characters named Tighnari and Alhaitham who are taken from the names of Muslim figures, namely al-Tighnari and Ibn al-Haytham. Therefore, the focus of this research is to analyze how the representation of Muslim figures in the Genshin Impact game. The method used is descriptive qualitative research method, using Charles Sanders Peirce semiotic theory. The data collection techniques used are observation, interview, and literature study. The results of this study show that the character Tighnari is a representation of the Muslim figure al-Tighnari, and the character Alhaitham represents a Muslim figure Ibnu al-Haytham. Both of them also have knowledge of medicines. As for Alhaitham's character, his representation can be seen from the visual aspects of his elemental skill and elemental burst animation. The animation is a form of visualization of optical theory initiated by Ibnu al-Haytham. Abstrak. Dengan berkembangnya industri game, kini game tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan saja, tetapi juga dapat menyampaikan informasi yang memiliki makna tertentu di dalamnya, salah satunya adalah game Genshin Impact. Dalam game Genshin Impact, terdapat dua karakter bernama Tighnari dan Alhaitham yang diambil dari nama tokoh muslim yaitu al-Tighnari dan Ibnu al-Haytham. Maka dari itu, fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana representasi tokoh muslim pada game Genshin Impact. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan karakter Tighnari merupakan representasi tokoh muslim al-Tighnari, dan karakter Alhaitham representasi dari tokoh muslim Ibnu al-Haytham. Sisi representasi dari karakter Tighnari dapat terlihat dari latar belakang ceritanya yang sama yaitu seorang peneliti di bidang botani. Keduanya juga memiliki pengetahuan mengenai obat-obatan. Sedangkan pada karakter Alhaitham sisi representasinya dapat terlihat dari aspek visual yang terdapat pada animasinya elemental skill dan elemental burst nya. Animasinya merupakan bentuk visualisasi dari teori optik yang dicetuskan oleh Ibnu al-Haytham.