Pengaruh Personal Branding Elit Politik terhadap Citra di Kalangan Followersnya - Helmy Shafwan Muzhaffar; Ani Yuningsih (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Social media has become one of the most popular forms of mass media as it provides instant messaging and two-way communication that allows users to interact with each other online. Political elites utilize the power of social media, especially Instagram, to implement personal branding and increase public trust in them. In modern politics, political elites increasingly realize the importance of personal branding as a strategy to differentiate themselves from competitors and build a positive image. Based on this phenomenon, the objectives in this study are formulated as follows: (1) To analyze the strength of the influence of the distinctiveness of Ridwan Kamil's message through Instagram on the image among his followers (2) To analyze the strength of the influence of the relevance of Ridwan Kamil's message through Instagram on the image among his followers (3) To analyze the strength of the influence of the consistency of Ridwan Kamil's message through Instagram on the image among his followers. The theories used in this research are: Uses and Effect, New Media, and Social Media. This research uses quantitative method by using numbers in it as valid data. The population chosen in this study is Ridwan Kamil's followers, totaling 112 people. With the sampling technique, namely Simple Random Sampling. The data collection techniques used in this study were questionnaires and observations. The data analysis techniques used with descriptive analysis techniques and inferential analysis techniques. The results of this study using a simple linear regression test with a sig value showing the results of 0.000 <0.05, it can be concluded that Personal Branding affects the image among followers. Abstrak. Media sosial menjadi salah satu bentuk media massa yang paling populer karena menyediakan pesan instan dan komunikasi dua arah yang memungkinkan pengguna berinteraksi satu sama lain secara online. Elit politik memanfaatkan kekuatan media sosial, khususnya Instagram, untuk menerapkan personal branding dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadapnya. Dalam politik modern, para elit politik semakin menyadari pentingnya personal branding sebagai strategi untuk membedakan diri mereka dari pesaing dan membangun citra positif. Berdasarkan fenomena tersebut, tujuan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Untuk menganalisis kekuatan pengaruh kekhasan pesan Ridwan Kamil melalui Instagram terhadap citra di kalangan followersnya (2) Untuk menganalisis kekuatan pengaruh relevansi pesan Ridwan Kamil melalui Instagram terhadap citra di kalangan followersnya (3) Untuk menganalisis kekuatan pengaruh konsistensi pesan Ridwan Kamil melalui Instagram terhadap citra di kalangan followersnya. Teori yang di gunakan pada penelitian ini yaitu: Teori Uses and Effect, New Media, dan Media Sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan angka-angka di dalamnya sebagai data yang valid. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah followers Ridwan Kamil yang berjumlah 112 orang. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan observasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dengan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial. Hasil dari penelitian ini menggunakan uji regresi linier sederhana dengan nilai sig menunjukkan hasil 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Personal Branding berpengaruh terhadap citra di kalangan followersnya.