Pengaruh Berita Isu Palestina di Media Sosial terhadap Sikap Pro Palestina - Nadya Faradila; Atie Rachmiatie (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In the digital era, Instagram has become one of the most popular platforms for interacting and disseminating information. Recently, news about Palestinian issue has become a dominant topic on Instagram, @cnnindonesia is one of the accounts that actively shares this content. This study aims to determine the effect of Palestinian news on social media towards pro-Palestinian attitudes, based on Rosengren's Media Exposure Theory. With quantitative regression and data analysis methods including classical assumption tests, simple linear regression, and hypothesis testing, the results show that exposure to this news affects pro-Palestinian attitudes with a coefficient of determination of 13.6%, while 86.4% is influenced by other factors not examined in this study. Abstrak. Dalam era digital, Instagram menjadi salah satu platform populer untuk berinteraksi dan menyebarkan informasi. Belakangan ini, berita isu Palestina menjadi topik yang mendominasi di Instagram, @cnnindonesia adalah salah satu akun yang aktif membagikan konten tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berita isu Palestina di media sosial terhadap sikap pro-Palestina, dilandasi dengan Teori Terpaan Media dari Rosengren. Dengan metode kuantitatif regresi dan analisis data yang meliputi uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, serta uji hipotesis, hasilnya menunjukkan bahwa paparan berita ini berpengaruh terhadap sikap pro-Palestina dengan koefisien determinasi 13,6%, sementara 86,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.