Komunikasi Antarpribadi pada Fitur Voice Call Aplikasi Dating Goodnight Server Indonesia - Putri Ghina Roudatul Zannah; Yulianti (UNISBA Press, 2024)
Abstrac. The phenomenon of social media related to voice call-based applications not only reflects technological advances in facilitating communication but also raises questions about how technology can bridge or even deepen communication gaps between humans. This study aims to analyze the effectiveness of interpersonal communication through the voice call feature in the Goodnight Indonesia Server Application using a pragmatic approach (DeVito's interpersonal communication), which includes five qualities of effectiveness: self-confidence, unity, interaction management, self-disclosure, and orientation towards others. The study shows that the voice call feature on the Goodnight app enhances users' self-confidence, unity, interaction management, self-disclosure, and empathy. Overall, the app creates a more productive and satisfying communication environment. Abstrak. Fenomena media sosial terkait aplikasi berbasis voice call tidak hanya mencerminkan kemajuan teknologi dalam memfasilitasi komunikasi, tetapi juga memunculkan pertanyaan tentang bagaimana teknologi dapat mengatasi atau bahkan memperdalam kesenjangan komunikasi antar manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi antarpribadi melalui fitur voice call di Aplikasi Goodnight Server Indonesia dengan menggunakan ancangan pragmatis (komunikasi antarpribadi DeVito) yang memiliki lima kualitas efektivitas diantaranya kepercayaan diri, kebersatuan, manajemen interaksi, daya-pengungkapan, dan orientasi ke pihak lain. Penelitian ini menunjukkan bahwa fitur voice call pada aplikasi Goodnight meningkatkan kepercayaan diri, kebersatuan, manajemen interaksi, pengungkapan diri, dan empati pengguna. Secara keseluruhan, aplikasi ini menciptakan lingkungan komunikasi yang lebih produktif dan memuaskan.