Instagram dalam Membangun Kesadaran Merek pada Brand Lokal - Selma Mahdiyah Jati Besari; Nova Yuliati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Instagram has become an effective means of business development, so that by using Instagram you can maintain business growth rates and build interactions with consumers. Instagram media also helps in the brand awareness process in several ways. With interesting and high-quality content, brands can attract users' attention and build a strong brand image. The research method used is a quantitative descriptive approach with qualitative data collection in the form of interviews, documentation, and observations. The results of this study show that in attracting the attention of followers on the svggest Instagram account in building brand awareness, svggest attracts consumers' attention with interesting, informative, and educational content. Managing svggest Instagram content is necessary so that consumers are interested (Interest) and make them want to know more, by utilizing interaction features, Brand storytelling, and audience targeting and segmentation. In making it easier for followers to search for information about the svggest brand by utilizing features on Instagram. Svggest helps consumers find more in-depth information through interesting content and search features on Instagram such as hashtags and Linktree. Svggest manages and encourages followers to take action (action) purchasing decisions in reflecting the formation of brand awareness, namely svggest's commitment to product quality, content, and services is applied consistently to build brand awareness on Instagram. and finally, by sharing svggest content by svggest followers, it can expand the reach of brand awareness, svggest plans giveaway content with attractive and creative graphic designs, and reposting stories from customers is effective in building brand awareness. Abstrak. Instagram telah menjadi sarana pengembangan bisnis yang efektif, Sehingga dengan menggunakan Instagram dapat mempertahankan tingkat pertumbuhan bisnis dan membangun interaksi dengan para konsumen. Media Instagram juga membantu dalam proses brand awareness/kesadaran merek dengan beberapa cara. Dengan konten yang menarik dan berkualitas tinggi, merek dapat menarik perhatian pengguna dan membangun citra merek yang kuat. Metode penelitian yang digunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data kualitatif berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan dalam menarik perhatian (Attention) pengikut pada akun Instagram svggest dalam membangun kesadaran merek, svggest menarik perhatian konsumen dengan konten-konten yang menarik, informatif, dan edukasi. Mengelola konten Instagram svggest perlu agar konsumen tertarik (Interest) dan membuat mereka ingin mengetahui lebih lanjut, dengan memanfaatkan fitur interaksi, Brand storytelling, serta penargetan dan segmentasi audiens.Dalam mempermudah pengikut untuk mencari (search) informasi tentang tentang brand svggest dengan pemanfaatan fitur di Instagram. Svggest membantu konsumen mencari informasi lebih mendalam melalui konten menarik dan fitur pencarian di Instagram seperti hashtag dan Linktree. Svggest mengelola dan mendorong pengikut untuk melakukan Tindakan (action) keputusan pembelian dalam mencerminkan pembentukan kesadaran merek yaitu komitmen svggest terhadap kualitas produk, konten, dan layanan diterapkan secara konsisten untuk membangun kesadaran merek di Instagram. dan terakhir yaitu dengan berbagi (Share) konten svggest oleh pengikut svggest dapat memperluas jangkauan kesadaran merek, svggest merencanakan konten giveaway dengan desain grafis menarik dan kreatif, serta melakukan reposting stories dari pelanggan efektif dalam membangun kesadaran merek.