Manajemen Komunikasi Penyiaran pada Radio Komunitas dalam Mempertahankan Eksistensinya - R. Fahma Fathiyah Khairunnisa; Firmansyah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Radio is the result of the development of a technology that allows sound to be transmitted simultaneously via electromagnetic waves in the air. The existence of Community Radio is slowly becoming an important role in serving its communities in various regions to represent all levels of society in the community concerned. Currently, the presence of community radio is starting to fade with changing times, good management is needed in broadcasting its programs because managing a broadcast media is a challenge that is not easy for the manager. Including campus-based educational Community Radio in Bandung, it really needs to develop creativity in broadcast management to continue to meet the needs of the campus and its students and be able to support course learning. Based on this, the researcher intends to determine the management of broadcasting on five campus community radio stations in Bandung to maintain their existence. This research uses qualitative methods with a case study approach, as well as techniques carried out by means of observation, interviews and documentation. The results of this research are that the broadcast management process is relevant to management functions, then campus radio understands the strengths and weaknesses of campus radio,and is able to make maximum efforts to maintain its existence. Abstrak. Radio merupakan buah perkembangan dari sebuah teknologi yang memungkinkan suara ditransmisikan secara serempak dengan melalui gelombang elektromagnetik di udara. Keberadaan Radio Komunitas perlahan menjadi peran penting untuk melayani komunitasnya diberbagai daerah untuk mewakili semua lapisan masyarakat yang terdapat dalam komunitas yang bersangkutan. Saat ini, kehadiran radio komunitas mulai meredup seiring perubahan perkembangan zaman, diperlukannya pengelolaan yang baik dalam menyiarkan programnya karna mengelola suatu media penyiaran adalah tantangan yang tidak mudah bagi pengelolanya. Termasuk pada Radio Komunitas pendidikan berbasis kampus yang berada di Bandung sangat memerlukan adanya pengembangkan kreativitasnya dalam manajemen penyiaran dengan untuk tetap memenuhi kebutuhan kampus dan mahasiswanya serta mampu menunjang pembelajaran mata kuliah. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud untuk mengetahui pengelolaan penyiaran pada lima radio komunitas kampus di Bandung untuk tetap mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan adanya pendekatan studi kasus, serta teknik yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah proses pengelolaan penyiaran relevan dengan fungsi manajemen, kemudian radio kampus sudah memahami kekuatan dan kelemahan dari radio kampus, dan mampu mengupayakan secara maksimal dalam mempertahankan eksistensinya.