Komentar Netizen pada Media Sosial Instagram @Najwashihab tentang Capres 2024 - Ratu Maulidia Agmiansyah; Maman Chatamallah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Opening a comment column without limiting it certainly becomes a public space for users to express opinions dan have discussions with each other. Many journalists have social media Instagram as a place to conveney public opinion or their opinions about public figures in Insonesia. One of these journalists in Najwa Shihab. From the background that has been explained, the author conducted this research with the aim of finding out the content of commenets regarding netizens’ opinions on video posts on the Instagram social media account @najwashihab regarding the 2024 presidential candidate and also to find out about the discourse of social criticism in the comment column regarding its vision and mission regarding health. The research uses the social constructivism paradigm with the method used in this research, namely the qualitative method. The data analysis technique in this research uses Teun Vam Dijk's Critical Discourse Analysis (AWK) technique. The results of this research are: in the text dimension there is a macro structure where the statement says that Indonesia's health has not changed, the superstructure states several roots of health problems in Indonesia that have not been resolved, the micro structure contains syntactic, stylistic and rhetorical elements. The social cognition dimension describes concerns about public health and the inefficiency of government policies. The social contact dimension, regarding discourse in politics which is not only what is said but about how politics is perceived in a social context. Abstrak. Membuka kolom komentar dengan tidak membatasinya tentu menjadi ruang public bagi pengguna untuk menyampaikan opini/pendapat dan melakukan diskusi satu sama lain. Banyak jurnalis yang mempunyai media sosial Instagram sebagai ranah untuk menyampaikan opini masyarakat atau opini mereka tentang tokoh publik di Indonesia. Salah satu jurnalis tersebut adalah Najwa Shihab. Dari latar belakang yang telah dijelaskan, penulis membuat penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi komentar mengenai opini netizen terhadap video postingan di akun media sosial Instagram @najwashihab tentang capres 2024 dan juga untuk mengatahui wacana kritik sosial pada kolom komentar tersebut mengenai visi dan misinya mengenai kesehatan. Pada penelitian menggunakan paradigma konstruktivisme sosial dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik Analisis Wacana Kritis (AWK) Teun Vam Dijk. Hasil penelitian ini adalah: pada dimensi teks terdapat struktur makro dimana pernyataan tersebut dikatakan bahwa kesehatan Indonesia yang tidak ada perubahan, superstruktur yang menyatakan beberapa akar masalah kesehatan di Indonesia yang tidak kunjung diatasi, struktur mikro terdapat elemen sintaksis, stilistik, dan retorika. Dimensi kognisi sosial, menggamabarkan kekhawatiran tentang kesehatan masyarakat dan ketidakefesienan kebijakan pemerintah. Dimensi kontak sosial, mengenai wacana dalam politik yang tidak hanya apa yang dikatakan tetapi tentang bagaimana politik dianggap dalam konteks sosial.