Metode Multichannel Analysis of Surface Waves (MASW): Teori dan Aplikasi pada Identifikasi Sesar Dangkal di Dekat Permukaan (Near Subsurface) - Handoyo, Handoyo - (Himpunan Ahli Geofisika Indonesia (HAGI), 2023)
Karakterisasi fitur-fitur geologi di dekat permukaan seperti distribusi ketebalan lapisan sedimen dan struktur geologi di dekat permukaan merupakan sesuatu yang menarik dan terus dipelajari untuk memahami kondisi secara lengkap di bawah permukaan. Meteode geofisika yang dapat digunakan karena keunggulannya untuk mengkarakterisasi target-target dangkal salah satunya adalah metode Multichannel Analysis of Surface Waves (MASW). Metode MASW adalah metode yang memanfaatkan sifat dispersif dari gelombang permukaan (surface waves) untuk memodelkan distribusi kecepatan gelombang geser pada setiap lapisan secara vertikal (Vs depth model). Metode MASW terdiri dari tiga tahap yaitu akuisisi, pengolahan data (processing), dan inversi. Pada paper ini, kami mendeskripsikan konsep/teori MASW secara umum dan aplikasinya untuk karakterisasi zona sesar dangkal pada target kedalaman sekitar 150 m. Penelitian ini didukung oleh data galian (trenches study) sebagai marker terhadap bidang sesar di daerah penelitian. berdasarkan studi daan hasil yang diperoleh dari paper ini, diharapkan aplikasi metode MASW di Indonesia akan semakin berkembang dan dapat digunakan dengan kepentingan yang semakin luas.