Pemberdayaan Petani Dalam Upaya Kemandirian Pupuk Organik Dan Dekomposer Demi Menunjang Keberhasilan Dalam Usaha Tani Desa Kolong, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Bojonegoro - Mangar, Irma; Romadhon, Nafatio Dwiki; Al Mahdi, Sholahudin Ahmed; Aprilia, Nanda Dwi; Agustina, Ria (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Perubahan iklim yang semakin ekstrem dan fluktuasi harga komoditas pertanian juga memperburuk situasi, membuat petani semakin rentan terhadap risiko kehilangan hasil panen. Kurangnya pendidikan dan pelatihan juga menjadi penghalang bagi petani untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka tentang praktik pertanian yang lebih efisien dan berkelanjutan. Melihat ini sebagai permasalahan yang harus di selesaikan. Oleh karena itu program ini dilaksanakan dengan upaya dapat membantu petani di Desa kolong untuk mengatasi permasalahan yang ada termasuk untuk solusi kemiskinan. Metode ataupun tahapan dan frekuensi kegiatan pada program pengabdian seperti persiapan, survey, kordinasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu petani untuk menghemat biaya pengeluaran pupuk dalam menjalankan usaha tani, kemudian dapat membantu petani untuk lebih bijak lagi dalam menggunakan pupuk, petani di Desa Kolong mampu mandiri dalam membuat pupuk organik.