Perencanaan Gedung TPQ Baburroyyan Sumbermulyo Dalam Mendukung Pendidikan Islam di Lamongan - Agustapraja, Hammam Rofiqi; Affandy, Nur Azizah; Husen, Husen; Muhtarom, Abid; Purnomo, Nanto; Nawafilah, Nur Qomariyah; Bettaliyah, Azza Abidatin (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) adalah wadah yang digunakan sebagai sarana pendidikan informal terutama dalam pendidikan agama yang biasa menaungi anak-anak di usia Sekolah Dasar. Salah satu TPQ di Sumbermulyo RT. 03 RW. 02 Sukomulyo, Lamongan yang keberadaan sarana dan prasarana membutuhkan perencanaan gedung sebagai wadah aktivitas anak-anak tersebut dan lahan ini berstatus wakaf dengan luas 105 m2. Perencanaan Gedung Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) ini memiliki perencanaan untuk kebutuhan aktivitas tempat parkir pada lantai pertama, kelas mengajar pada lantai kedua, dan aula pada lantai ketiga. Perencanaan ini menggunakan metode observasi di lapangan, dengan cara wawancara kepada pengurus masjid dan pengguna yaitu para guru dan anak anak untuk mengetahui kebutuhan ruang dan dimensi apa saja yang akan direncanakan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan yaitu desain dan rencana yang komprehensif untuk pembangunan gedung dalam bentuk 2 dimensi dan 3 dimensi yang akan dijadikan sebagai pedoman dalam pelaksanaan pembangunan gedung TPQ Baburroyyan Sumbermulyo dalam mendukung pendidikan Islam di Lamongan.