Strategi Pengembangan Keterampilan Hidup Warga Belajar Paket C Melalui Pelatihan Kaligrafi Di PKBM Al Mubarok 2 Genteng, Banyuwangi - Sugiharto, Firsta Bagus; Al Mubarok, Zaki; Thoif, Mokh; Surandoko, Tomas (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Program Pengembangan Keterampilan Hidup melalui pelatihan kaligrafi di PKBM Al Mubarok 2 Genteng Banyuwangi dirancang untuk meningkatkan keterampilan hidup (life skills) warga belajar Paket C. Pelatihan ini dimulai dengan identifikasi kebutuhan peserta dan penyusunan kurikulum yang mencakup teknik kaligrafi, manajemen waktu, kerja sama tim, serta keterampilan berwirausaha. Metode pembelajaran yang diterapkan adalah partisipatif, melibatkan demonstrasi langsung oleh instruktur, praktek mandiri, dan evaluasi berkala untuk memastikan pemahaman dan kemajuan peserta. Motivasi warga belajar diperkuat melalui pemberian sertifikat, penghargaan untuk karya terbaik, serta pameran hasil karya. Dukungan psikososial juga diberikan untuk membantu peserta mengatasi hambatan pribadi dan sosial. Evaluasi pelatihan dilakukan secara berkala melalui penilaian hasil karya, observasi, dan feedback dari peserta, yang kemudian digunakan untuk menyempurnakan program. Selain itu, PKBM Al Mubarok 2 menjalin kerjasama dengan komunitas seni lokal dan lembaga lainnya untuk memperluas akses dan peluang bagi peserta pelatihan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan artistik, rasa percaya diri, dan peluang usaha bagi warga belajar. Pelatihan kaligrafi tidak hanya mengembangkan keterampilan teknis, tetapi juga membentuk karakter, kreativitas, dan kemampuan beradaptasi warga belajar dalam menghadapi tantangan kehidupan sehari-hari. Program ini membuktikan bahwa pendekatan yang komprehensif dan partisipatif dalam pelatihan keterampilan hidup dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat.