Penyusunan LKPD Interaktif Berbantuan Liveworksheets Bagi Guru SMP - Azmi, Rizal Dian; Ummah, Siti Khoiruli (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang berperan penting dalam mentransfer pengetahuan. Selama pandemi, guru dituntut memiliki kreativitas dalam menyusun LKPD yang diakses siswa secara online. Namun, fakta di SMPN 18 Malang menunjukkan bahwa LKPD yang disusun guru berbentuk file Portable Document Format (PDF) yang dalam penggunaannya siswa harus mencetak dan mengisi secara manual. Melalui diskusi dengan Kepala SMPN 18 Malang, permasalahan pembelajaran di sekolah yaitu kurangnya pelatihan penyusunan LKPD secara online kepada guru sehingga siswa kurang antusias dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran online. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada 30 guru SMPN 18 Malang dalam menyusun LKPD interaktif menggunakan aplikasi liveworksheet. Pelaksanaan program pengabdian diawali dari sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara blended dibantu oleh tim mahasiswa “Pengabdian kepada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Mitra Dosen”. Ketercapaian pelatihan dan pengabdian ini didasarkan pada tersusunnya LKPD pada aplikasi Liveworksheet. Hasil yang baik telah dicapai dalam pelaksanaan pengabdian ini dengan 70% guru menyelesaikan LKPD interaktif yang menarik menggunakan aplikasi Liveworksheet.