Desain Taman Bugar Dan Pintar TK Islam Terpadu Al-Ma’Un, Di Kecamatan Dau, Kabupaten Malang - Kurniawan, Hendra; Budiyono, Debora; Sumiati, Astri; Putri, Sri Andika; Asnah, Asnah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
Lembaga pendidikan formal yang mendidik anak usia dini dikenal dengan Kelompok Bermain (KB) dan Taman Kanak-kanak (TK). Taman Kanak-Kanak merupakan bentuk pendidikan pra sekolah yang menyediakan program pendidikan dini yang diperlukan oleh siswa dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya dan untuk kehidupan selanjutnya. Pada TK Islam Terpadu Al-Ma’Un proses pembelajaran telah sesuai dengan esensi dari pendidikan anak usia dini. Namun demikian, dalam melaksanakan proses pembelajaran masih terbatas dengan penggunaan alat permainan dan belum memanfaatkan taman sekolah sebagai media pembelajaran. Pemanfaatan taman sekolah dalam proses pembelajaran melibatkan kreativitas guru dalam memanfaatkan dan mempraktekkannya sebagai media belajar. Oleh karena itu perlu menciptakan tempat bermain yang aman dan nyaman bagi murid TK sebagai ekoedukasi. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah mendesain sebuah Taman Bugar dan Pintar TK Islam Terpadu Al-Ma’Un, di Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah Participation Learning Action (PLA) dan Focussed Group Discussion (FGD). Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah sebuah desain yang berkonsep meningkatkan kualitas akademik, kesehatan, dan peduli lingkungan. Konsep taman terdiri dari site plan, konsep fasilitas, dan konsep tanaman yang menjadi pedoman dalam mewujudkan Taman Bugar dan Pintar TK Islam Terpadu Al-Ma’Un.