Pendampingan Pengaplikasian Hasil Desain Pada Kelompok Remaja Jimpitan Kelurahan Batu Jaya, Kota Tangerang - Pangestu, Ilham Aji; Suseno, Ari; Fadhlillah, Muhammad Rizqi; Kurniawan, Irvan Arif (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan kegiatan tahap 2 (dua) berdasarkan roadmap kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada kelompok remaja Jimpitan. Kelompok remaja Jimpitan dalam hal ini terhimpun dalam Pusat Informasi, Konseling, Komunikasi Remaja (PIKKR). Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tahap 2 (dua) ini adalah kelompok remaja PIKKR dapat mengaplikasikan hasil desain yang sudah disusun kedalam suatu media tertentu. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat tahap 2 (dua) ini menggunkan metode pelatihan. Dengan metode pelatihan, peserta dalam hal ini kelompok remaja PIKKR diberikan materi mengenai dasar-dasar desain, aplikasi yang digunakan serta pemahaman dalam mengaplikasikan kedalam suatu media tertentu. Materi-materi tersebut selain diberikan secara teori, juga dilaksanakan melalui praktik. Berdasarkan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tahap 2 (dua) yang sudah dilaksanakan, tujuan utama dari kegiatan ini belum tercapai. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor kendala. Faktor-faktor kendala tersebut diantaranya, pertama yaitu kendala dalam hal instal aplikasi adobe illustrator. Kedua, tidak seluruhnya anggota kelompok remaja PIKKR memiliki laptop. Ketiga, kurangnya intensitas pendampingan kepada kelompok remaja PIKKR. Untuk kedepannya, saran yang diberikan diantaranya pertama, memperkuat intensitas pendampingan dan monitoring, baik dilakukan secara formal ataupun non formal. Kedua, memperkuat komunikasi dengan kelompok remaja PIKKR, dan ketiga, mengalokasikan laptop yang khusus digunakan oleh kelompok remaja PIKKR.