Kegiatan Promosi Produksi Pengrajin Purun “Galoeh Bandjar” Kelurahan Palam Banjarbaru, Kalimantan Selatan - Yunita, Rizmi; Rahman, Abdur; Dharmaji, Deddy; Santoso, Heri Budi; Marlinae, Lenie (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
Kelompok usaha wanita pengrajin purun “Galoeh Bandjar” Kelurahan Palam, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan dibentuk oleh Pemerintah Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan sebagai wadah kelompok usaha yang bergerak dibidang kerajinan anyaman purun dan pengembangan destinasi wisata Kampung Purun. Tujuan kegiatan adalah memberikan informasi penjualan elektronik (e-commerce) berbasis online dan melakukan pelatihan dan pendampingan dalam pembukaan toko jualan produk kerajinan purun secara online. Metode yang diterapkan melalui pertemuan, penyampaian materi, diskusi, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan dapat memberikan perubahan sikap dan pengetahuan kelompok mitra dari kurang mengetahui menjadi cukup banyak mengetahui tentang promosi produksi kerajinan purun secara online atau e-commerce. Informasi yang diberikan secara teori dan melakukan pelatihan dan pendampingan terhadap promosi produksi kerajinan purun secara online atau e-commerce memberikan pengaruh peningkatan pemahaman kepada kelompok mitra, walaupun peningkatan baru terjadi beberapa angota kelompok mitra. Informasi yang diberikan berupa pelatihan dan pendamping memberikan dampak peningkatan yang positif, terjadinya adopsi dan promosi produk oleh anggota kelompok mitra ke anggota masyarakat lainnya mengalami perubahan ke arah positif yaitu dari kriteria cukup menjadi kriteria baik.