Peningkatan Kualitas UMKM Dalam Pemasaran Teh Telang Berbasis Digital Di Desa Wage, Kecamatan Taman - Kurniawan, Bagus Ananda; Prasetyo, Farrel Eko; Halawa, Tita Vestalenti (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Warga RW 13 Desa Wage di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, membudidayakan bunga telang di halaman rumah. Masyarakat menganggap bunga telang adalah tanaman rambat biasa. Oleh karena itu, untuk mengetahui keuntungan bunga telang, pemberdayaan masyarakat harus dilakukan. Kehidupan masyarakat RW 13 Desa Wage Kecamatan Taman memiliki beragam UMKM hasil olahan bunga telang. Usaha olahan produk ini adalah mata pencaharian utama dan memiliki kebun kecil bunga telang di wilayah asrama polisi RW 13 Desa Wage dan sekitar wilayah Desa Wage RW 13 ini salah satu tempat sebagai pengembangan usaha teh telang dan memiliki UMKM hasil olahan bunga telang berupa teh telang dan serbuk teh telang. RW 13 Desa wage ini sebagai tempat kegiatan pengabdian kepada masyarakat mandiri yang dilaksanakan oleh Tim Dosen bidang pengabdian masyarakat dan kelompok 1 KKN gelombang 2. Adapun yang menjadi mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat mandiri ini adalah Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN), para warga beserta pengurus Rukun Warga (RW) 3, dan UMKM Asmantoga RW 13 Teh telang Desa Wage Kecamatan Taman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mandiri ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dilaksanakan dalam sebuah workshop yang memberikan pendalaman materi tentang pentingnya penghijauan dan menumbuhkan kepedulian penghijauan, mendesain label produk, digital marketing e-commerce dalam memasarkan komoditi teh telang, menambahkan konten berita artikel di website resmi Desa Wage, mengadakan lomba mengaji untuk meningkatkan literasi anak usia dini.